Загрязнение вод Скандинавии

У берегов Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии отмечен значительный рост содержания ртути, достигающий 1 мг/кг биомассы, в результате чего многие виды рыб непригодны для употребления. Огромное количество органических промышленных стоков — отходов пищевой, целлюлозной и химической промышленности, помимо токсичности, вызывающей прямую гибель некоторых организмов, расходует при разложении гораздо больше кислорода, чем неорганические промышленные стоки [Источник: http://www.activestudy.info/oxrana-sredy-ot-ximicheskix-zagryaznenij/]. Обеднение кислородом вызывает в организме застойные явления, в первую очередь сероводородное заражение.

По неполным данным, опустошено около 40 тыс. км морского дна, что составляет 10% его общей площади. В водах Любекской бухты биологи находят теперь лишь такие организмы, которые невосприимчивы к кислородному голоданию и долгое время могут существовать в сероводородной среде.

«Ситуация постоянно ухудшается», — сообщает Институт изучения моря в Варнемюнде (ГДР). Польский океанолог Людвиг Жмудзинский видит в заражении глубинных вод «серьезную опасность» для всего Балтийского моря. Если этот процесс не будет остановлен, то оно вскоре станет биологически мертвым морем. Правда, пока ученые еще не пришли к единому мнению относительно того, в какой степени эти процессы ускоряются в результате негативного влияния человека на окружающую среду.

Интересные статьи