История основания библиотеки Корвина

История основания библиотеки Корвина


Библиотека Корвина считается одним из знаменитых в Европе собранием книг короля Венгрии Матьяша I. Она основана в 1470-е годы. На тот момент по своим размерам она уступала только библиотеке Ватикана. Здесь насчитывалось около 5,0 тысяч томов с произведениями древних, средневековых и новых авторов, в том числе гуманистических. В основном преобладали книги по истории, медицине, поэзии, географии, астрономии и другие произведения светского содержания. Украшением большей части изданий занимались лучшие художники миниатюристы из Италии.


Период основания


Венгерский король Матьяш Корвин под влиянием архиепископа Эстергомского — своего наставника, страстного коллекционера и любителя книг Яноша Витеза, проявлял большой интерес к знаниям и книгам. Как утверждают историки и туроператоры, предлагающие отдых в Венгрии на море, причин и точного времени основания библиотеки неизвестно. Считается, что её созданием король Матьяш начал заниматься, когда женился во второй раз на дочери неаполитанского короля Фердинанда Арагонского. Новая королева Беатрис привила моду при дворе на раннеренессансную культуру, что способствовало усилению проиталийских и гуманистических позиций Матьяша. 


Существует версия, что некоторые книги в королевское собрание попали как конфискованное имущество Януса Паннониуса и Януша Витеза, вставших в оппозицию королю. Часть коллекции состояла из книг, полученных в качестве приданного Беатрисы Арагонской. Однако, самым важным моментом в формировании библиотеки считаются личные связи короля с итальянскими гуманистами, а также тесные связи  королевского двора с крупнейшим культурным и торговым центром Европы — Италией. Матьяш не жалел денег на переписку и покупку книг.


В основном их заказывали во Флоренции у местных книготорговцев. Они иллюстрировались знаменитыми флорентийскими миниатюристами. Наполнение библиотеки, таким образом, было довольно затратным и длительным мероприятием. Со временем в Буде при королевском дворе появилась мастерская по переписке, переплёту и оформлению книг. Хранителями коллекции были высокообразованные гуманисты Тадео Уголетти и Марцио Галеотто. Король хотел сделать свой двор самым образованным в Европе.


Исторические туры в Венгрию из Москвы


Постепенно библиотека превратилась в излюбленное место работы короля и придворных — здесь устраивались симпозиумы и учёные диспуты. В собрании находились сочинения греческих авторов Афанасия, Василия, Эсхила, Аристотеля, Дионисия Галикарнасского, Евсевия, Григория Нисского, Диодора Сицилийского и многих других. Король любил читать исторические труды Ливия, Цезаря, Силия Италика и Курция Руфа. Хорошо разбираясь в теологии и философии, он мог принимать участие в дискуссиях по вопросам, связанным с этими областями.


Он познакомился с работами по военной тактики и науке, а также заинтересовался астрономией и астрологией. Кроме латинских манускриптов в библиотеке было много еврейских и греческих рукописей, привезенных из Греции и Малой Азии. Главной задачей библиотеки было не только коллекционирование греческих книг, но и их перевод на латинский язык. Также при копировании рукописей осуществлялось уточнение текста, что помогало пропагандировать греческую культуру на западе.


Экскурсоводы при проведении экскурсий для туристов, совершающих исторические туры в Венгрию из Москвы, рассказывают, что на пике роста библиотека была только при жизни короля, а после его смерти начался её упадок. Наследники Матьяша книгами не интересовались, и их начали постепенно растаскивать и распродавать. Много красивых рукописей в незавершенном состоянии остались во Флоренции, и перешли во владение иных собственников. Подлинной катастрофой для библиотечной коллекции стало османское завоевание Буды войсками Сулеймана. Она была разграблена, а её остатки разбросаны по всему миру.


 

Интересные статьи