Усадьба Фирковича

Одной из достопримечательностей города является неплохо сохранившаяся усадьба у южного обрыва, в 40 метрах восточнее Средней Оборонительной стены. Ныне здесь пустырь с отверстием колодца Копка Кую, теперь сухого, закрытого металлической решеткой. И пустырь с колодцем, и примыкающие дом и хозяйственные постройки ранее составляли территориально единое целое, образуя комплекс довольно круп-ной так называемой Усадьбы с колодцем. По имени последнего владельца она известна и как Усадьба Фирковича.
Это памятник бесценный: по сути, единственный образец неплохо сохранившегося средневекового усадебного комплекса. Он даёт наглядное представление о виде южной панорамы застройки воздушного города из долины, возможно, неточно запечатлённой на старых рисунках и гравюрах.
Усадебный участок вытянут, плотно застроен тремя одно-двух-этажными, отдельными зданиями, которые удачно заполняют пространство. Рассчитанная на многие видовые точки обзора выразительность композиции построена на игре объемов каждой части комплекса и на умелом использовании двухметрового перепада рельефа. Вымощенный известняковыми плитами внутренний двор спадает по склону к югу двумя террасами, связанными каменным лестничным сходом. Восточный отрезок периметра участка занимает по всей длине (28 метров) протяженное здание жилого комплекса, решенного двумя объемами: узким одноэтажным (в северной части) и широким двухэтажным, обращенным южным торцом к обрыву.
Подчеркивающий перепад рельефа двухэтажный объем при этом выделен и в плане: выступает в напольную сторону всею длиною восточного фасада.
Восточный и западный фасады здания решены различно, что обусловлено, бесспорно, не только инсоляцией, айв большей степени — ветровым режимом. Так, окна восточного фасада, открытого свирепым восточным и северо-восточным (в основном, зимним) ветрам, небольшие, высоко поднятые; западный же фасад затенен от жарких летом западных лучей двухэтажными галереями, защищавшими помещения не только от перегрева, но и от «мокрых ветров», приносящих с запада дожди и ливни. Обе галереи выполнены в деревянных конструкциях. Нижняя была открытой, верхняя в какое-то время — застекленной с открывающимися, при необходимости, участками. Она, вероятно, служила Фирковичу «шагальней», где, мерно вышагивая подолгу, обычно корпевший над архивами и рукописями ученый в ненастную погоду мог в движении свободно обдумывать всплывавшие научные проблемы. Южный фасад оживлен на первом этаже двумя окнами и тремя — на втором, обогащен с востока лоджией, галереей — с запада, и вместе с пониженным объемом здания бани-прачечной составляет цельную развертку усадьбы с юга.
Внешнему облику главного здания соответствует внутренняя планировка. За галереями находятся парадные помещения — гостиная, кабинет, хранилище фондов ученого, а в узком одноэтажном блоке — спальни хозяина, членов его семьи и подсобные помещения. Северо-западный угол участка усадьбы застроен небольшим (5 на 7 метров в плане) двухэтажным флигелем с кухней-столовой внизу и гостиной наверху - для приезжих, навещавших ученого особенно часто в последние годы его жизни.
В северо-западном углу кухни-столовой устроен большой очаг для выпечки хлеба и приготовления горячей пищи. Деревянная лестница ведет наверх, в просторную гостиную, затененную глубокой лоджией. Из неё открывается величественная панорама уходящих к югу горных далей.
Двор усадьбы оборудован ливнестоком, выводящим воду за пределы города-крепости. Западный участок двора охвачен оградой, горизонтальными и вертикальными уступами спадающей к бане. В ограде с уровня нижней террасы устроена калитка, ведущая на пустырь с колодцем Копка Кую, где, вероятно, находились помещения для скота, навес для хранения сена, птичник и другие хозяйственные постройки.
Развертка по улице Главной решена в характере, присущем всей жилой застройке Джуфт Кале: глухая стена, по одному небольшому окошку у самого карниза на фасадах, в высокой каменной ограде — одинокая глухая калитка... Отмостка из каменных плит совмещена с тротуаром улицы. Красночерепичные кровли зданий усадебного комплекса существенно дополняют общий вид его хорошо решенным «пятым фасадом», рассчитанным на обзор сверху.
При дальнейшей реставрации усадьбы представляется целесообразным обозначить планировочными средствами (бордюрной кладкой) первоначальную границу всего участка с возможным выделением бывших на пустыре сооружений.

В сердце Балкарии

Сольются воедино пятый и тринадцатый мартовские дни, трудно будет припомнить, какой из дней был теплее и когда ярче сверкали снега горных вершин к югу от Верхнебалкарской котловины. Но что-то станет сокровенным, тем, что мысленно возвратит на Центральный Кавказ в раннюю весну шестнадцатого года.

Может статься, это будет нежная веточка распустившейся вербы над черекским обрывом, а возможно, беснующаяся на перекатах изумрудная красавица река, не исключено, что перед глазами возникнет пропасть, за многосотметровые скальные вертикали которой цепляются вечные странники-тучки, и уж наверняка - родовая башня Амирхановых, подобная гигантской свече на гранитном пьедестале над развалинами средневекового аула Шканты…

Источник: http://vechorka.ru/article/v-serdtse-balkarii/

This RSS feed URL is deprecated


Источник: https://news.google.com/news



Популярные сайты по теме "Усадьба Фирковича"

Усадьба Фирковича (Чуфут-Кале) — пещерные города Крыма
Усадьба А. С. Фирковича (Чуфут-Кале) Усадьба Фирковича — жилой дом xviii в. в Чуфут-Кале, в котором до конца своих дней жил известный караимский учёный Авраам Самуилович Фиркович.
http://jalita.com/guidebook/cave/chufut-kale_usadba_firkovicha.shtml

Памятники архитектуры Крыма - Усадьба Фирковича в Бахчисарае
Любой, кто попадает в Крым, считает своим долгом посетить столицу Крымского ханства город Бахчисарай.
https://crimeaz.ru/imeniya-i-doma-kryma/445-usadba-firkovicha-bakhchisaraj.html

Усадьба Фирковича на Чуфут-Кале, Крым. Купить фото ...
Купить фото «Усадьба Фирковича на Чуфут-Кале, Крым»; фотограф Григорий Стоякин; дата съёмки 17 июля 2015 г.; фото № 12821200 от 70 рублей.
https://lori.ru/12821200

Интересные статьи