Бурунчак

Памятник воде

Сколько раз опытный глаз геолога и спелеолога осматривал скальные обрывы Бурунчака , его освещенную солнцем южную сторону! Мысленному взору виделся разрез каменного острова от макушки до основания. Ему доступна, видна извечная работа исполинских сил земной коры. В том месте, где у Бурунчака , задиравшего к востоку голову вслед за складками главной горной гряды, хрустнули от напряжения шейные позвонки, именно сюда, в разлом должно стекать по трещинам в известняке самое необходимое для всего живого — ВОДА. Именно ее, драгоценную, должны были ежечасно день за днём, год за годом, век за веком добывать поколения пращуров караев и их предшественников - всех, кто спасался от недругов на этой природой созданной твердыне.
Кале. В голове рифмуется: кале — скале. Всплывают недоумения: орудия труда — кирка и кырки, обитатели Кале — что древнее? Нет ли тут связи? Случайность, совпадение? Или одно вытекает из другого? Не потому ли кырки, что с киркой веками искали в каменных жилах живительную влагу? Мысль ученого привычно ищет ответы на острые вопросы, рождая неожиданные гипотезы и тут же опрокидывая их новыми, более убедительными. Но и опрокинутые не сдаются, выставляя в защитники предания, мифы, легенды, догадки и предположения.
В мозгу ученого, в который раз прокручивается читанное у разных авторов. О существовании потайных источников воды писал в XVII веке турецкий путешественник Эвлия Челеби. В 1895 году в публикации С. Шапшала сообщалось, что крымские караимы «могли переносить продолжительную осаду благодаря тому, что близ Малых ворот Кырк Иера имелся подземный ход к источнику, находящемуся у подножия скалы». Позже, R 1907 году о том же несколько пространнее писал М.Фиркович: «В Кале в былое время существовал еще один грандиозный колодец, называемый «Тик Кую», то есть колодец перпендикулярный. Сам колодец с водой находился за Кале недалеко от Кичик-Капу с маленьким в поларшина отверстием. Он теперь разломан, колодец заброшен и называется «Сокур Кую», то есть «Слепой колодец». Ход же в этот колодец был в Кале на Бурунчаке , оттуда косо вырублен туннель к воде. Отверстие этого туннеля на Бурунчаке ныне скрыто под кучею камней».
Итак, необходимые сведения вроде бы налицо: перпендикулярный колодец близ Малых ворот (Кичик Капу) и косо вырубленный тоннель на Буранчаке. И все же... Попробуйте отыскать заброшенное камнями отверстие диаметром чуть больше лисьей норы с каменной «заглушкой» вековой давности. И почему перпендикулярный, то есть вертикальный колодец у Малых ворот, а туннель к нему — наискось из разлома на Бурунчаке ? Логичнее бы наоборот: вертикальный колодец - в створе водного источника Карай Чок-рак, что внизу у разлома Бурунчака наверху, а «косой туннель» этаким «слепым аппендиксом» — наперехват воды в «перпендикуляре». Ищи и отыщешь — вот девиз геологов. Искали нефть — нашли. Искали гипс, сланцы... Нашли. Найдут и колодцы. Лица геологов и спелеологов — доктора геолого-минералогических наук Юрия Полканова и кандидата геолого-минералогических наук Юрия Шутова — то темнеют от неудач, то светлеют от первых успехов. Успех пришел в августе 1998 года, когда западнее Малых ворот, в 35 метрах к югу от Пейджере Исара (Стена с окном) вблизи разлома удалось, наконец, отыскать в склоне скального массива, будто иголку в копне сена, небольшое просевшее углубление и на второй день раскопок убедиться: по виду колодец! Устье колодца. Дальнейшие работы согласовали со старейшинами и руководством Ассоциации крымских караимов «Крым- карайлар», и о ходе работ их регулярно информировали. Исследования вели при поддержке центра спелеотуризма «Оникс-тур» и администрации Бахчисарайского заповедника. Сколько лет древние обитатели крепости рыли свои колодцы, неизвестно. Когда, как, зачем и сколько времени потребовалось крымским караимам (или их врагу?), чтобы наглухо забросать камнями всю систему — тоже неведомо. Но чтобы отрыть завалы от верхушки до днища, восстанавливая это сложное подземное сооружение, потребовалось ныне группе энтузиастов три года кротовой работы. Вынуты «на гора» сотни тонн каменисто¬щебеночного грунта, по объему — железнодорожный состав. Добровольцы разных национальностей работали непрерывно, летом и зимой, посменно, вахтенным способом. Результат превзошел все ожидания. Вскрыли грандиозную осадную систему — вертикальный колодец глубиной 45 метров и подведенную к его середине со стороны Малых ворот наклонную галерею длиной около 100 метров. Такого уникального сооружения, кажется, еще не знала Европа. Точно штопор ввинчен в скалу перпендикуляр колодца: последняя треть его заканчивается пятью пандусными витками, подводящими к бассейну, ныне почти безводному. Наклонная галерея — почти квадратного сечения, с закругленными углами. Лестничный спуск осуществлен сочетанием площадок, ступеней и пандусов. У наземного входа в галерею обнаружены остатки боевой прямоугольной башни.
Возможно, комплекс подземных сооружений служил не только для скрытого подхода к воде. Вот что пишут по этому поводу авторы заметки, опубликованной в журнале «Брега Тавриды»(2002; № 6): «При необходимости в ней (системе - авт.) могли укрыться сотни людей. Ныне обретают реальный смысл казавшиеся ранее сказочными фольклорные сюжеты крымских караимов об исчезающем войске, о князе с отрядом джигитов, который обладал способностью появляться одновременно и на стенах крепости, и в тылу врага. Не исключено и культовое назначение подземного сооружения в нижней части колодца Тик Кую, что могло бы послужить дополнительным объяснением ореола тайны, окружающей Ашырын Иол и известной только посвященным».
Когда вскрытие осадной системы, казалось, уже подходило к концу, вдруг поисковый отряд поразила новая сенсационная находка — КЛАД. Это случилось 20 марта 2002 года. В поисках продолжения подземелья в направлении Малых ворот исследователи расчищали скальную вырубку — подобие коридора, напоминающего галерею, но без каменного свода, и, судя по сгоревшим остаткам в заполнителе, перекрытую деревянной конструкцией. Осторожно раскапывая ход, спелеологи наткнулись на покоящийся под корнями выросшего здесь кустарника глиняный сосуд с кладом. К их ногам посыпались из раздавленного горшка серебренные и золотые монеты, преимущественно мелкое серебро генуэзско-крымской чеканки конца XIV — начала XV веков. Вместе с венецианскими золотыми дукатами - их насчиталось три десятка — всего в горшке оказалось более четырех тысяч монет. Многие, за исключением дукатов, отчеканены в тогдашних Солхате и Кырк Йере в Крыму.
Широко и с толком была разработана древними грандиозная система, вероятно, многоцелевого назначения. Исследователи еще долго будут ломать голову над этой шарадой, выдвигая версии, сопоставляя источники и факты, уточняя историю. Но уже сейчас четко вырисовывается следующее.
Древний архистроитель комплекса, высший знаток тогдашнего уровня техники, АРХИТЕКТОР того времени, по-видимому, замыслил остроумный проект: скрыто перехватить подземный источник, питающий Карай Чокрак, где-то на полпути от Бурунчакского распадка, устроив нечто вроде подземной запруды с вырубленной в скале полой емкостью, из которой давящая сверху вода по принципу сообщающихся сосудов поднималась бы тоннелем к Малым воротам. Прорыли, перехватили воду, заделали, как могли, щели и трещины в днище и стенах резервуара. Получилось! Источник Карай Чокрак при этом внизу, вероятно, почти затих, вода в нем еле сочилась; зато в подземелье вода, заполняя резервуар, стала подниматься по тоннелю вверх, но не надолго: густое скальное сито быстро превратилось в дырявое решето, вода ушла вниз, обозначив новый неустойчивый уровень. Усовершенствовали систему, применив малую механизацию: проложили в тоннеле деревянные брусья и по ним на салазках загруженных бурдюками с водой вервием тянули к Малым воротам воду дюжие воины, вращая коловорот в нижнем этаже башни. Башня — каменная, трехъярусная. Наверху — дозорные, лучники, в среднем этаже — отдыхающая смена и бодрствующие, готовые прийти на помощь, в случае необходимости, лучникам или водоснабженцам, исходя из ситуации. А на другом конце темной галереи, на приступке в резервуаре, скупо освещенном прикрепленными к стене маленькими светильниками — водочерпии, попеременно наполняющие водой бурдюки, работающие по принципу современного фуникулера: когда один поднимается, другой опускается. Не они ли, слуги богини ВОДЫ, оставили на стенах подземелья свои автографы, процарапанные камнем или начертанные копотью светильника. Виктор ГЮГО, узри он в свое время в Джуфткальском подземелье эти закопченные надписи, пожалуй, поместил бы сюда родного брата звонаря Квазимодо с его не менее сложной, чем у горбуна судьбой. Мы же со своей стороны считаем себя вправе, рекомендовать данную версию как материал для реконструкции наземной части осадного комплекса, которая может быть дополнена после башни крытой деревом галереей и позже, проиллюстрирована макетом — одним из экспонатов будущего музея в бывшей усадьбе крепости.
Наряду со знаменитостями, в разное время посетившими Джуфт Кале и тем умножившими славу «мертвого города», в музее Джуфт Кале, безусловно, должно найтись почетное место именам лиц, причастных к восстановлению тайных подземных гидротехнических сооружений. В поисковых работах, кроме ученых-геологов и спелеологов Ю.Полканова и Ю.Шутова, участвовал О.Гребенников, большой вклад внесли А.Бабаджан, М.Кальфа, Г.Шембелев, активно помогали А.Козлов, И.Баранов. Названивая из Парижа, большой интерес к поисковым работам проявлял академик Российской Академии естественных наук М.Сарач (1909-2000). Кроме крымских караимов, из местных общин трудились карай из Литвы, Польши, карачаево-балкарцы, русские, украинцы, белорусы, крымские татары, греки, литовцы... Среди энтузиастов трудились и женщины — Т.Богославская, Ю.Андрух и другие. «Оникс-Тур» за короткий срок выполнил огромный объем работ по очистке галереи, колодца, пандусного спуска, но оборудованию входа в систему, выявлению прежних подземных водоемов со следами уровней воды. Большой вклад внесли школьники - «Светляки» этого центра. Сказался громадный опыт, неуемный энтузиазм и творческий порыв директора «Оникс-Тура» Александра Козлова. В результате объект ныне полностью оборудован для посещения. Опыт работ заслуживает в дальнейшем отдельного описания, а участники достойны высокой похвалы.

Целебный воздух Чуфут-Кале

Последний раз в Чуфут-Кале я ходил в мае 2012 года. Приходилось там бывать весной, летом и осенью, лишь зима останавливала скользким крутым подъемом к южным воротам. И вот сейчас пришло в голову, а ведь можно же зимой сходить туда через восточные ворота, там подъем 
Источник: http://russiantourism.ru/travels/travels_10527.html

Люкс. Жителям гостиница Таулу в Домбае выдает махровые халаты. .
Интернет магазин сноубордического оборудования http://boardpoint.ru/

Крым наш или в Крым на EVO. Часть 6

Затем дорога переходит в тропинку с камнями. По пути уйдет тропинка на древнее мусульманское кладбище. Мы поднимались. Интересные древние могилы и какие то камни. Поднимаясь на кладбище я заметил, что по листве что то пролетает со свистом. Поначалу не понял. Но когда задумался, то вспомнил, внизу на тропе я видел продают рогатки. И за нами шла группа подростков. Вот они то накупили рогаток и давай шмалять по кустам. Они ведь не знали что там мы. Пришлось взять увесистый камень и кинуть в ответ и хорошенько басом рявкнуть. Наступила тишина. Обстрел...
Источник: http://mihasmsk.livejournal.com/3806.html


Интересные статьи