храмы Евпатории

Дефицит пастбищ, каменистая почва, безводье, скученность горных поселений вынудили потомков хазар искать места вдали от родового гнезда. В1246 г. часть крымских караимов по приглашению князя Данилы Галицкого переселилась на запад Украины - в Луцк и Галич, где получила землю и льготы. В 1396-1398 гг. с великим князем Витовтом ещё часть попала в Литву, где они охраняли княжеский замок и границы государства.
Центрами духовного общения волынским и литовским караимам служили, естественно, их храмы-кенаса. Функционально они строились в русле крымско-карайских традиций (внешняя простота, трехчастное деление внутреннего пространства, изоляция женщин), но в то же время приобретали черты местного колорита и стилевых особенностей времени. Так, в караимском храме Луцка, построенном в XVII веке и уничтоженном пожаром в начале перестройки ХХ-го века, отразились черты украинских и польских храмов. Выполненные в деревянных конструкциях, стены снаружи обшиты досками, скатная кровля высокого с изломом подъёма покрыта гонтом, в молитвенном зале, украшенном резными деревянными колоннами с коринфскими капителями, выполненными по ренессансным мотивам, стояли длинные скамьи для прихожан на манер интерьеров католических костелов. Своеобразный местный колорит — литовский — приобретали также кенаса в Вильно и Тракае, хотя преобладающими все же в облике караимских храмов там были восточные мотивы культового зодчества.
Во второй половине XIX века, когда крымские караимы в основной массе покинули Джуфт Кале, оставив его, таким образом, объектом паломничества, и расселились в Евпатории, Симферополе, Бахчисарае, Феодосии, Севастополе и далее — в Одессе, Киеве, Москве и в других городах, на новых местах появились здания караимских общин, приметные, своеобразной архитектуры, не без основания претендующей на оригинальность.
Наиболее примечательный архитектурный комплекс этого периода со-оружен в Евпатории, куда переместился духовный, административный и культурный центр крымских караев. Предпосылками для появления комплекса явилось то, что после присоединения Крыма к Российской империи значительная часть, в основном, торгово-ремесленного караимского населения начала поселяться ближе к рынкам, торговым путям и к морю, а сельскохозяйственное население — животноводы, садоводы и овощеводы — ещё долгое время продолжали проживать в Джуфт Кале и по западным склонам крымских гор. Знание тюркского языка, ремесел, многовековой опыт общения делает переселенцев из предгорий исключительно полезными России в торговле с Турцией, Грецией и другими странами. В силу этого, торговля табаком, его обработка и табачная промышленность России, в основном оказались в руках «сошедших с гор» крымских караев. Имена многих из них засверкают потом в разных местах. Потянувшиеся к русской и европейской культуре крымские караимы-предприниматели, объездившие моря-океаны, повидавшие заморские города с образцовой архитектурой, захотят преобразить Евпаторию — новый центр крымских караимов и весьма преуспеют в этом деле. Вот перечень объектов, построенных с участием, их стараниями или на их средства, поскольку благотворительность была заложена, вероятно, в гены предков религией. Итак, в Евпатории построены: здания городской Думы, городской библиотеки, городского театра, жилые дома Бабовича и Дувана, городской рынок, Александринское Духовное училище, историко-мемориальный комплекс воинов погибших при обороне Севастополя в 1853 году, уникальный комплекс духовного и административного центра караимской общины, ныне вошедший в свод памятников архитектуры государственного значения. Ознакомимся с ним несколько подробнее. Главными сооружениями комплекса являются Большая Соборная и Малая (каждодневная) кенаса, построенные в 1807, 1815 годах братьями Бабовичами.
Окруженные, как и в Джуфт Кале, двориками, оба храма расположены, как и там — параллельно, с небольшим разрывом, простой и ясной ренессансно-византийской архитектуры, символизируя преемственность древних строительных традиций, как бы перенесенных в Евпаторию из воздушного города». Преемственность подчеркнута и усиливалась архитектурными средствами: существенной разницей между Большой и Малой кенаса, нарядностью и богатством входной аркады, охватывающей, как и в Джуфт Кале, северный торец и восточный (в Джуфт Кале - западный) угол Большой кенаса. Разница ощущается также и во внутреннем убранстве храмов: весьма оригинально, разнообразно и, в то же время, органично вливаясь друг в друга, решены дворики. Три из них анфиладно соединены на продольной оси комплекса, остальные четыре — по торцам храмов, причем перед главными входами в кенаса дворы — наиболее просторные, почти квадратного плана. В углу двора перед Малой кенаса устроены солнечные часы. Стены двора украшены мраморными досками в нишах, отражающими важные события жизни караев. В большом дворе перед Соборной кенаса сооружена из легких металлических конструкций ритуальная беседка, формой напоминающая войлочную юрту древних кочевников — дань древним верованиям и традициям, связанным с кочевым прошлым потомков хазар. В праздничные дни урожая и освящения плодов — праздником, напоминающим христианский Спас, — беседку покрывали войлоком, ковровой тканью, а внутри — коврами, усиливая сходство с юртой.
Анфилада из трех двориков начинается первым от главного входа, решенного в формах классицизма, подобием длинного коридора, перекрытого металлической перголой, увитой виноградом, и украшенного мраморными досками с резными надписями на древнееврейском языке. В них увековечена память гаханов Бабовичей, Вениамина Аги, благотворителей А.Шиш- мана, М.Гелеловича, Э.Шакая, В.Тонгура, основателя бесплатной сельско-хозяйственной школы в Кара-Тобе, что в 9 км. от Евпатории (ныне При- брежненский сельхозтехникум), других представителей народа. Отмечено также и освобождение караев от рекрутчины в 1820 году. Средний или Центральный дворик, решен в виде изящной сквозной аркады прямоугольного плана.
Третий, так называемый Мраморный дворик, с обелиском Александру I, образован стенами храмов-кенаса и тоже украшен досками с надписями религиозного характера. Всего в двориках комплекса размещено 52 мраморные доски и лишь 10 из них — в «мраморном дворике» - религиозного содержания.
Соразмерность архитектурных деталей, масштабность слагаемых элементов по отношению к человеку, умелое сочетание белого и серого итальянского мрамора, мастерство отделки вызывают у посетителя удивительное ощущение гармонии, уюта и покоя.
В настоящее время силами верующих возрождена Малая кенаса. В ней регулярно проводятся богослужения. В примыкающих помещениях крымские караимы воссоздали свой этнографический музей. Соборная кенаса нуждается в срочном ремонте и качественной реставрации, находясь, по сути, в аварийном состоянии.
Вблизи евпаторийских храмов-кенаса сохранилось немало жилых караимских домов ремесленников, естественно, перестроенных, но все же носящих следы преемственности характера жилой застройки, сложившейся в Джуфт Кале: высокая плотность, скученность, затененные деревянными перголгами дворики с деревянными подпорками и виноградом, с небольшими водосборными бассейнами и наливными колодцами, иногда пристенными, в нишах. Дома состоятельных караев отличались мастерской обработкой деревянных конструкций в национальных тюркских традициях, далеких от русского классицизма, в русле которого строились административные двух - и трехэтажные здания в Евпатории, Симферополе и других крымских городах.
Одним из ярких представителей указанного стилевого направления является дом Дувана - двоюродного брата евпаторийского городского головы - в Симферополе, по улице Ленина II. Здание пластически богатое, насыщено архитектурными деталями: рустованными ризалитами, глубокой лоджией с кариатидами и каннелюрованными колоннами, хороших пропорций арочными окнами, наличниками, орнаментами... В прорисовке некоторых деталей - рельефных филенок, парапетов, карниза - уже просматривается веяние в ходившего в моду модерна. В конце XIX века (1891-1896) в крымской столице построена на средства Симферопольской караимской общины грандиозная и величественная кенаса с цокольным этажом и двухсветным залом (ныне здесь Радиотеле-центр Крыма, ул. Караимская, 6), здание выразительной архитектуры, весьма далекой от милой простоты и ясности древних карайских храмов, а скорее, — демонстративно и неожиданно порвавшей с ней. Вавилонская помпезность, крупные детали, эклектически набранные из арсенала мавританского и готического стилей, сообщили облику храма несколько загадочный вид, сбивая с толку обывателя.
Отрадной жемчужиной мавританского стиля в караимском архитектурном наследии является кенаса в Киеве близ Золотых ворот (ныне в ней Дом актера), мастерски построенной талантливым киевским архитектором В. Городецким.
Киевская кенаса возведена в 1898 году для караимской общины, насчитывавшей в то время 327 караимов, на средства братьев Когенов — киевских «табачных королей», купцов, владевших двумя табачными фабриками и четырьмя магазинами на Крещатике.
Небольшое по объёму, но оригинальное по архитектуре здание кенаса было увенчано уникальным в Киеве гофрированным цинковым куполом, сообщавшим храму неповторимый вид и сходство с культовой среднеазиатской архитектурой. Потолок высокого молитвенного зала украшали выразительные алебастровые сталактиты, а величественный портал снаружи украшали надписи арабской вязью. Все эти интересные детали, к сожалению, были уничтожены или упрощены в ходе ремонтно-реконструктивных работ 1968 года.
Но и в таком упрощенном виде бывшая кенаса, послужившая за полвека римско-католическим храмом (во время немецкой оккупации), Кукольным театром, кинотеатром «Звезда», а ныне Дом актёра, — одно из интереснейших зданий столицы Украины. В этом безусловная заслуга незаурядного мастера архитектуры В.Городецкого, а также неординарных заказчиков и спонсоров — крымских караимов.

Новости NEWSru.com :: День Крещения Руси празднуют в православном мире

"Мы собрались в Москве чествовать князя Владимира, который принял мудрое решение и через крещение дал возможность народам Руси приобщиться к богатым культурным ценностям христианства. Это праздник не только России и славянского мира, но и всего христианского мира", - сказал в интервью ТАСС епископ Вострский Тимофей - глава делегации Иерусалимской православной церкви, древнейшей христианской церкви в мире.

Днем 28 июля в Кремле состоится торжественный прием от имени президента России Владимира Путина.

"Эти торжества дают нам еще раз почувствовать сердцем, что православная Церковь едина, несмотря на многие политические перипетии и конфликты", - отметил патриарх Кирилл, встречая делегации высоких гостей.

Источник: http://www.newsru.com/religy/28jul2015/1000_fuerst_vladimir.html

«Евпатория» уходит в отрыв

«Евпатория» уходит в отрыв В субботу состоялись матчи 14-го тура Чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза. По его итогам ФК «Евпатория» упрочил свое лидерство, обыграв ФК «Севастополь» в гостях со счетом 3-2. Интересно, что в этой тигре «горожане» едва не упустили победу. Выигрывая 
Источник: http://crimeapress.info/evpatoriya-uhodit-v-otryiv/

ФК "Евпатория" вновь побеждает ФК "Севастополь"

ФК "Евпатория" вновь побеждает ФК "Севастополь" В центральном матче перенесенного 14-го тура чемпионата премьер-лиги КФС сегодня, 7 октября, ФК "Евпатория" на выезде сумел вырвать победу у ФК "Севастополь" – 3:2. Напомним, что неделю назад на своем поле "Горожане" также были сильнее "моряков" (3:0). Евпаторийцам 
Источник: https://www.crimeansport.ru/reviews/4226/

Действующий обладатель Кубка Крыма "Евпатория" начнет защиту титула с ФК УОР

Действующий обладатель Кубка Крыма "Евпатория" начнет защиту титула с ФК УОР СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сентября. //. "Евпатория" сыграет с футбольным клубом УОР из Красноселья в матче 1/8 финала Кубка Крыма. Итоги жеребьевки первого раунда турнира приводятся на официальном сайте Крымского футбольного союза (КФС). В турнире принимаю участие 16 
Источник: http://tass.ru/sport/4600011

"Евпатория" выиграла у "ТСК-Таврии" в чемпионате Крыма по футболу

"Евпатория" выиграла у "ТСК-Таврии" в чемпионате Крыма по футболу СИМФЕРОПОЛЬ, 23 сентября. //. Футбольный клуб "Евпатория" на выезде выиграл у "ТСК-Таврии" из Симферополя со счетом 4:2 в матче шестого тура чемпионата Крыма по футболу. В составе гостей мячи забивали Дмитрий Маскаев (13-я минута), Максим Давидчук (44), Николай 
Источник: http://tass.ru/sport/4587452


...места. Сильно впечатлил старый город, Храмы Евпатории. Это...

Евпатория оставила разное впечатление. Видима лет 50 назад, это был великолепный город. Сегодня, как и в Керчи, он местами сильно пошарпаный, ветхий, мусор валяется везде. Дороги в городе ужасные. И при этом, встречаются очень красивые здания, места. Сильно впечатлил старый город, Храмы Евпатории. Это место где по соседству стоят храмы разных религий, разных веков. Где к древнейшим памятникам относятся одновременно бережно и наплевательски.

На набережной Горького узкая полоска песка, и люди лежат очень скученно, мы там даже купаться не стали.
...
Источник: http://vk.com/wall745398_1425


купить матрас Киев

Интересные статьи

Евпатория

"Евпатория кафе Коралл на месте бывшего кожно-венерологического диспансера"



Евпатория кафе Коралл

"Евпатория кафе Коралл на месте бывшего кожно-венерологического диспансера"