Джуфт кале

И вот мы у северного края Средней оборонительной стены, самой древней, построенной вместе с крепостью Джуфт-кале. Высокая и мощная на всем протяжении, вплоть до южного обрыва, тут стена заканчивается каменным развалом, по обе стороны которого много интересного. Рядом расположен большой пещерный комплекс из двух обширных залов, вырубленных в скальном массиве на разных уровнях и соединенных лестничными переходами. В верхнем пещерном зале, с каменной опорой посредине, во всю ширину западной стены вырублено широкое пристенное ложе, где, вероятно, располагалась бодрствующая смена охраны этого ответственного оборонительного узла крепости. В нижнем, еще более просторном помещении, с двумя опорными столбами, напротив ступеней спуска расположены вырубленные в скале раздельные емкости, напоминающие ясли. Здесь, похоже, держали запасы воды. Остальное пространство интерьера могло быть обставлено деревянными скамьями, столами, нарами для сна отдыхающей смены. (Позднее, спустя века, настоящий комплекс, возможно, использовался ханской администрацией для хранения продовольственных запасов или в качестве тюрьмы). В углу за перегородкой, вероятно, хранилось оружие: луки, стрелы, наконечники, двурогие копья... Освещали пещеры небольшие окна, пробитые в северной известняковой стене. А наверху, на открытых площадках рядом с пещерами — обильные запасы камней разного «калибра», в том числе возможно, для пращи и катапульт.
Восточнее Средней стены вырублены рядом с пещерами в скале параллельно кладке два малых рва и пещера между ними. Над ней, очевидно, стояла башня, куда скрытно могли проникать через вылазную калитку защитники крепости и, сосредотачиваясь в башне, наносить внезапные удары осаждающим, с фланга обстреливая противника, не подпуская к стене. Десятиметровой высоты стена при толщине в 5 метров на участке между малыми рвами и воротами была защищена вырубленным в скале рвом шириной 4, глубиной 2 и протяженностью 65 метров. Вырубленной в 10-— 11 метрах от стены ров наполнялся талой и дождевой водой, стекавшей по каменным желобам, и держал воду на уровнях перемычек, затрудняя подкат стенобитных орудий. Ныне, как и всюду в крепости, большой ров густо покрыт молодой древесной порослью, затрудняющей осмотр деталей стены, и только южная куртина Средней стены — от ворот до южного скального обрыва — полностью открыта для обозрения.
Примечательно устроены в Средней стене ворота, тоже названные Средними — Орта Капу. Изгибы и выступы привратных участков стены сложены с расчетом, чтобы защитникам крепости было удобно поражать штурмующих ворота в правый, не прикрытый щитом бок (ведь в правой руке воин держит оружие). С этой целью правый торец стены образует выступ, левый западает. Арочный проем ворот утоплен в сторону старой части крепости. Циркульная арка, надо полагать, несла невысокую надвратную башню, ныне не сохранившуюся. Створки деревянных, окованных железом ворот изнутри запирались брусьями. Пазы и гнездо для них видны ныне в устоях арки. В северной боковине кладки устроена на уровне человеческого роста небольшая ниша — место установки светильника. По обе стороны ворот находились помещения охраны, хранились запасы боевых камней - «подарки» для непрошеных гостей.
От привратного участка ворот крепостная стена круто спускается вниз по уклону до южного обрыва, где заканчивается небольшой полубашней. У её подножия тоже устроен пещерный комплекс — с опорами, ложем и «яслями». Однако здесь пещеры открыты в южную сторону, подобно пасти кита. Ближайшая к башне пещера — двухъярусная, с глубоко опущенным вниз нижним ее отделением, куда ведут крутые ступени. В верхней пещере — с лежаками и «яслями» — у начала лестничного спуска видны три вертикальных паза, куда, надо полагать, вставлялись наклонно деревянные брусья, образуя своеобразную решетку. Для чего? Невольно возникает предположение, что наверху держали лошадей для связных и конных воинов, а внизу хранилось, воинское имущество и находилась стража в непогоду и стужу, а решетка предохраняла животных от случайного падения в нижнюю пещеру. Впрочем, все это устройство, возможно, осуществлено гораздо позже, когда с возведением Восточной стены Кале, Средняя потеряла свое значение и тут устроили отстойники для крупного рогатого скота и лошадей, свободно пасущихся без присмотра людей. На этот счет у Джуфт Кале еще много тайн. По аналогии с северным оборонительным узлом Средней стены в нижней пещере при южной башне мог быть тайный лаз, выводящий наружу — для нанесения удара с фланга и тыла, поскольку тут, на южном участке из-за крутого рельефа не было предстенного рва, хотя в некоторых местах, более пологих, имеются следы небольших кубических бассейнов, наполнявшихся водой и не являвшихся преградой штурмовавшим стену. Вероятно емкости эти были вырублены позже, при строительстве Нового города.

Восточная крепостная стена

Осмотрев Среднюю крепостную стену во всех ее подробностях, посетители направляются к Восточной оборонительной стене и главным крепостным воротам — Восточным — Биюк Капу (Большим воротам), мощным и величественным. Идти можно по главной улице, но лучше по второстепенной (она севернее), а возвращаться — по главной.
Территория между Средней и Восточной стенами, площадью около 4 гектаров, — это новая часть города, основанная в XIV веке, и обновленная в XV-XVI веках во время турецкого владычества на полуострове, когда население Кале пополнилось караями из Мангупа. Вначале селились в старой части города, уплотняя существующую застройку (тогда и появилась Малая кенаса), а исчерпав резервные участки, плотно застраивали новую территорию. Дома строили почти впритык, в основном двухэтажные, обычно с подвалами и хозяйственными постройками, охваченные высокой глухой оградой. Во дворах вырубали бассейны для сбора дождевой воды (для хозяйственных нужд). Окна первых этажей выходили во двор; вторые этажи могли иметь деревянные балконы и обрешеченные окна, обращенные к улице. Недостаток территории вынуждал караев строить жилища на краю скальных обрывов, где они густо лепились, подобно ласточкиным гнездам, поражая своим видом редких здесь путешественников.
За два с лишком столетия — с XIV по XVI век — население Кале существенно увеличилось, и количество домов составляло более 400. Даже промежуток между Средней крепостной стеной и рвами - большим и малым — плотно застроили домами, как жилыми, так и общественными. Наиболее значительным в этом ряду, как полагают, был ха некий монетный двор, следы деревянных конструкций которого ныне видны в кладке стены близ ворот. (Монета здешней чеканки с надписью «Кырк Йер» была серебряной с примесью меди). Малые рвы при жилом доме использовались как хозяйственные полуподвальные помещения.
Ныне все это — ров и развалины жилых кварталов — представляет собой бугристые заросли мелкорослого горного леса с путаницей корней, змеиными объятиями цепко держащими древние камни экзотических карасе.
Природа раны лечит слепо.
Она по-своему права.
И что ей кажется нелепым —
Есть мох, кустарник и трава.
Покроет ими даже камень,
В союзе ветра и дождя,
Исправит щедрыми руками,
Свои границы обойдя.
Теперь Кале все незнакомей Встречает каждую весну:
Тут мир — жужжащий насекомых —
Веков качает тишину.
Из-за буйной растительности нынче Джуфт Кале не поражает посетителя тленом, пылью веков и прахом, как в прошлом, вдохновившем А.Толстого на поэтические строки:
Обломки, камни, пыль и прах,
Где взор отрады не находит:
Две—три семьи, как тени, бродят Средь голых стен.
Но дороги Для них родные очаги И храм отцов, от моха черный,
Над коим плавные круги,
Паря, чертит орел нагорный.
Теперь нет постоянно живущих здесь семей. Храмы очищены от моха. Ведутся реставрационные работы, но надвигается неумолимая, грозная беда — наступление леса. Предстоит длительная и кропотливая расчистка жилых кварталов вручную, чтобы осторожно, шаг за шагом, привести в экспозиционный вид всю градостроительную, пешеходно-транспортную и инженерную системы Джуфт Кале, этого интереснейшего памятника ушедших столетий.
Продолжим дальнейшее знакомство с «новым городом» крымских караимов. Примечательный памятник — Восточная оборонительная стена - возведена в 1396 году. Длина ее составляет 128 метров. В конце XVI века, вероятно, в правление хана Менгли-Гирея стену и башни перестраивали, дубовые ворота обили кованым железом, башни и стены нарастили парапетами с бойницами пригодными для огнестрельного оружия, севернее ворот устроили амбразуру — редкая деталь крепостного строительства того периода в истории Крыма. Оба края стены заканчивались своеобразно: южный фланг уступами спускался к обрыву, где за поворотом завершался подобием полукруглой башни с бойницами, северный край у обрыва образовывал зигзагообразный изгиб, вблизи которого стена усилена прямоугольной полубашней с бойницами. Главное сооружение восточной линии — ворота с надвратной башней, прорезанной высоким арочным проемом, с восточной напольной стороны, превращенной в прямоугольный, пониженной высоты. Над воротами с внешней стороны укреплена мраморная доска с резными символами караев — двурогий наконечник копья — сенэк и калкан — щит.
С площадки надвратной башни хорошо просматривается окрестная местность. Слева у дороги перед крепостной стеной виден вырубленный в скале большой бассейн, куда собирали воду для скота и хозяйственных нужд. Перед стеной от ворот к северному краю вырублен в скале широкий ров переменной глубины. Левее бассейна на возвышенности, на «семи ветрах» маячила ветряная мельница. Между мельницей и бассейном, на обширном плато в поздний период жизни города существовал рынок, а в страдную пору — место для молотьбы.

Крымских караимов возмутили съемки российского сериала в древнем храме

Представители караимской общины Крыма (тюркоязычной народности) обратились в прокуратуру с жалобой на руководство Бахчисарайского заповедника. Чиновников обвиняют в том, что они позволили осквернить молитвенный дом караимов — кенаса — во время съемок российского сериала «Морские дьяволы. Смерч». Об этом сообщает «15 минут».

По данным ресурса, съемки проходили в 2012 году в крепости Джуфт Кале — духовном и административном центре караимов в Крыму, расположенном на территории заповедника. В этой крепости находятся несколько древних храмов караимов. Создатели российского сериала, как сообщается, работали на территории действующей Соборной кенаса.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/03/25/crimea/
Один из красивейших посёлков Крыма - Партенит - настоящий цветущий парк

Черта оседлости с особым статусом

Черта оседлости с особым статусом В ХVI–ХVIII веках самой влиятельной в Крыму была община Чуфут-Кале или Джуфт-Кале, расположенная в Бахчисарайском районе. Это был религиозный, культурный и ремесленный центр караимской жизни. Они работали с кожей, делали ювелирные украшения, торговали. Сегодня 
Источник: https://primechaniya.ru/home/news/aprel_20172/cherta_osedlosti_s_osobym_statusom/

Крымские караимы: Мы исчезаем с лица земли

Крымские караимы: Мы исчезаем с лица земли Главная святыня караимского народа — средневековый город Чуфут-Кале (караимы называют его Джуфт Кале), имеющий статус памятника федерального значения и входящий в состав Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Свидетельством его 
Источник: https://www.pnp.ru/social/krymskie-karaimy-my-ischezaem-s-lica-zemli.html

Крымский талисман Пушкина: как Сима Бабович "зарядил" поэта вдохновением

Крымский талисман Пушкина: как Сима Бабович "зарядил" поэта вдохновением С кавалерийским взводом караимов-джигитов сопровождал императора Николая I в Бахчисарай и Джуфт-Кале.. В 1837 или 1839 году Бабович был избран официальным гахамом – высшим духовным главой караимов в России, а Евпатория с тех пор считается их духовной столицей.
Источник: http://crimea.mk.ru/articles/2016/06/03/krymskiy-talisman-pushkina-kak-sima-babovich-zaryadil-poeta-vdokhnoveniem.html

Крымские караимы посетили крепость Чуфут-Кале, где многие столетия тому назад жили их предки

Крымские караимы посетили крепость Чуфут-Кале, где многие столетия тому назад жили их предки Вот уже более двух тысяч лет караимы живут в Крыму: это действительно коренной народ. Их предки основали город Джуфт Кале на горе в районе современного Бахчисарая. Именно сюда, на свою малую историческую родину приехали после окончания съезда его участники вместе с 
Источник: http://nts-tv.com/rubriki/obshhestvo/10917/13816/


...функционируют караимские молельни — кенасы, «Джуфт-Кале»...

Удивительные
особенности общины крымских караимов

Перечислим некоторые из них:

1. Свои среди чужих, чужие среди своих. Многие столетия религию караимов по всему миру отожествляют с иудаизмом, чему караимы во всех землях и странах, включая и Крым, и Литву, сопротивляются, а крымско-литовские караимы, принадлежа ко всемирной караимской вере, сопротивляются еще и попыткам приписать их и к еврейскому народу (в отличие от караимов других частей света, признающих свои еврейские корни, и отделяющихся от евреев только по религиозному принципу)....
Источник: http://vk.com/wall-80507835_1375


Популярные сайты по теме "Джуфт кале"

Крымские караимы, Караи, Караимы ...
КАРАИМЫ, КАРАИ, КРЫМСКИЕ КАРАИМЫ, ДЖУФТ-КАЛЕ, ЧУФУТ-КАЛЕ. официальный сайт КАЛЕ крымских ...
http://kale.at.ua/

Чуфут-Кале — Википедия
Джуфт-Кале (в переводе с тюркского «двойная (парная) крепость», джуфт — пара, къале ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D1%84%D1%83%D1%82-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5

Воздушный город Джуфт-Кале. Очерки ...
Название: Воздушный город Джуфт-Кале. Очерки архитектуры Автор: Крикун Е.В., Даниленко В.И ...
http://mirknig.com/knigi/kultura/1181507122-vozdushnyy-gorod-dzhuft-kale-ocherki-arhetiktury.html