Сайгон

Парижский стиль Сайгона

В какой местности Европы мы находимся, собственно говоря? Охрового цвета ратуши с игривыми часами на башне выглядят как небольшая гостиница в Провансе. Виллу с доходящими до крыши колоннами мы уже видели в Лондоне, а вот отель «Мажестик» скорее подходит для французской Ривьеры. А кафедральный собор Богоматери с его обожженным красным кирпичом органично смотрелся бы в Нормандии. Но в действительности все четыре здания находятся в Юго-Восточной Азии, а точнее в Сайгоне, который с 1976 года называется Хошимином, но который большинство жителей и иностранцев продолжают называть Сайгоном. Несмотря на то что несколько высоток и памятники героям Вьетконга не совсем вписываются в общую картину, в центре второго по величине города Вьетнама кажется, будто ты перенесся на сто лет назад во французском колониальный город. Административные здания и церкви, здание оперы и крупные отели построили парижские архитекторы. И широкие аллеи «Парижа Востока» удивительно напоминают пейзаж оригинала, стоящего на Сене. Основная часть жизни проходит здесь под эвкалиптовыми деревьями и нежными зелеными зонтиками тамариндов. Тысячи складных стульев приглашают посидеть и отдохнуть на бульваре.
На языке кхмеров Сайгон означает лес из капока. Ведь эти огромные деревья когда-то усеивали берега реки Сайгон, у которых теперь стоят на якоре дома-лодки и плавучие рестораны. Тысячу лет назад кхмеры были первыми поселенцами в районе теперешнего мегаполиса. В конце XVII столетия сюда пришли и вьетнамцы. Потом добавились и другие народности, и все они смешались и превратились в сайгонцев, изящных людей, полных жизненной силы.

За миссионерами пришли солдаты

В начале XIX столетия в Сайгоне к христианским миссионерам из Франции отнеслись по большей части приветливо, не подозревая, что в 1859 году за набожными братьями последуют восемь военных кораблей с французскими солдатами. За короткое время чужеземцы завоевали юг Вьетнама и объявили Сайгон столицей французской колонии Кохинхина. С одной стороны, колониальные властители начали разграблять страну, с другой стороны, именно в Сайгоне они заслужили уважение, потому что осушили болотистую почву благодаря каналам и украсили на тот момент бедноватый внешний вид города парижскими чертами. После Второй мировой войны сначала французы, потом американцы вели кровавую войну, чтобы предотвратить объединение Южного Вьетнама с коммунистическим Северным. Но Север победил. С 1976 года страна стала единой с точки зрения международного права. Из столицы Ханоя прибыли целые батальоны функционеров компартии, чтобы перевоспитать жителей Сайгона, считавшихся прозападно – декадентскими. Теперь все выглядит так, будто сайгонцам удалось перевоспитать коммунистов.
Во всяком случае, в городе на реке Сайгон не распространилось социалистическое единомыслие, а наоборот, жители сохранили свой космополитический дух, свою непринужденную атмосферу и свою склонность к беззаботности. Уже давно Сайгон превратился в «Бумтаун» Вьетнама, в город с наивысшим экономическим ростом, самым значительным портом и рекордным притоком туристов.
Излюбленное место встречи иностранцев – это крытая терраса отеля «Рекс» с ее бамбуковыми клетками, полными поющих птиц, и бонзами, обвешанными электро-гирляндами. Здесь туристы обмениваются советами о том, что еще стоит посмотреть кроме колониальной архитектуры. Например: мрачно – прекрасную пагоду Глак Лам с ее семиступенчатой башней; усеянный уличными кафе бульвар Дон Хой или военный музей с потрясающими фотодокументами.
Сайгон Вьетнам

Новый Шолон

Город в городе – это китайский район Шолон. Вот уже 300 лет здесь живут главным образом купцы, торгующие практически всем, что приносит деньги. А потому квартал долгое время пользовался дурной репутацией из-за своих опиумных притонов, одновременно будучи магнитом для любителей публичных домов. Ни то, ни другое во времена коммунизма не актуально, но зато теперь хорошо идут дешевые услуги уличных парикмахеров, певчие птицы, амулеты и средства усиления мужской силы. Кроме того, Шолон может предложить с десяток таинственных святынь Дао, среди них великолепный Храм небесной женщины с его бесчисленными керамическими фигурами и жертвенниками, на которых сжигаются бумажные деньги за умерших родственников.

Прибытие в Сайгон:

Есть международный аэропорт.

Пребывание в Сайгоне:

Имеются хорошие отели среднего и даже высшего класса.

Лучшие времена для путешествия:

С ноября по январь.

Дополнительные рекомендации:

Кто не торгуется, тот переплачивает.

Петербургский Ленинград Бориса Смелова — навсегда в Эрмитаже

Двадцать лет прошло с той ночи, когда Борис замерз на Васильевском острове, говорят, что на ступенях часовни святителя Спиридона Тримифунтского, на углу 18-й линии. И вот теперь двадцать фотографий Смелова, переданные в дар Эрмитажу еще в 2015 году бывшим директором Императорского фарфорового завода, а ныне председателем правления банка «ОФК» Николаем Гордеевым, заняли место в зале.

Смелов, главной любовью и смыслом творчества которого стал Петербург, бывший тогда Ленинградом, черно-белый, мучительный, умышленный город, в детстве занимался в фотокружке при Дворце пионеров имени Жданова. Потом в фотоклубе Выборгского ДК. Первая персональная выставка Смелова в этом ДК не просуществовала и суток, партработники выборгского райкома пришли, сорвали фотографии со стен, разорвали их. Путь к официальным выставкам Смелову был заказан. У него остался Сайгон, друзья-художники и город.

Источник: http://mr7.ru/articles/175377/

This RSS feed URL is deprecated


Источник: https://news.google.com/news

Как появилась петербургская тусовка, где веселились и куда делись тусовщики нулевых? Рассказывает социолог

Как появилась петербургская тусовка, где веселились и куда делись тусовщики нулевых? Рассказывает социолог [«Сайгон»] — это то, что не должно было случиться в центре советского города, но случилось. Это говорит о неком социальном контракте, который не проговаривают. Позже был Ленинградский рок-клуб, который позволял развивать подпольную индустрию. Но важно, что советская 
Источник: https://paperpaper.ru/tusovka/

Lonely Planet включили Хошимин в список лучших мест Азии

Lonely Planet включили Хошимин в список лучших мест Азии Хошимин — самый большой и населенный город Вьетнама. Пользуется большой популярностью у иностранных туристов, среди которых известен как Сайгон. По данным муниципального отдела туризма, в прошлом году город посетило более шести миллионов иностранных гостей.
Источник: https://news.rambler.ru/travel/40311299-lonely-planet-vklyuchili-hoshimin-v-spisok-luchshih-mest-azii/

Бывший нападающий брестского «Динамо» Огунжими стал игроком вьетнамского клуба «Сайгон»

Бывший нападающий брестского «Динамо» Огунжими стал игроком вьетнамского клуба «Сайгон» Бывший нападающий брестского «Динамо» Марвин Огунжими стал игроком клуба «Сайгон» из Вьетнами. Огунжими перешел в «Динамо» в апреле 2017 года, а в июне клуб расторг контракт с футболистом. Форвард провел 4 матча. Сергей Ковальчук: «Хотел посмотреть Огунжими в 
Источник: https://by.tribuna.com/football/1064825011.html



Популярные сайты по теме "Сайгон"

Кафе «Сайгон» - Добро пожаловать в кафе «Сайгон»
Мы рады приветствовать Вас в кафе «Сайгон» на Савеловской. Мы очень трепетно относимся к ...
http://cafesaigon.ru/

Ресторан "Сайгон"
Ресторан “Сайгон” Найти ресторан в центре города и с весьма демократичными ценами - это ...
http://xn----7sbbmg1azecgnclfj.xn--p1ai/

Кафе Сайгон
Это ресторан хорошего уровня, в меню ресторана представлены лучшие блюда вьетнамской ...
http://cafesaigonnew.ru/

Не уверены в том, как правильно стирать пуховик и не испорить его? Опытные домохозяйки делятся советами.

Интересные статьи

Thien Hau Pagoda, Ho Chi Minh, Vietnam


Saigon Notre-Dame Basilica