Из глубин земной тверди

Что заставляет людей путешествовать? Причины бывают разные, в частности, желание выгодно приобрести модную и не такую дорогую одежду непосредственно в стране проживания известных дизайнеров. Из за границы везут всё: вечерние платья, туфли, очки, а часто и  изысканные ювелирные украшения, поскольку стоимость драгоценных камней в стране-добытчике значительно ниже. Кроме этого, на таможне можно возвратить часть денег, используя чек tax-free.
Россия имеет богатые залежи алмазов и александритов, из Таиланда можно привести рубины и сапфиры, а Чехия известна хрусталем и гранатами. Но даже в этих странах цены на изделия из драгоценных камней остаются неподъемными для большинства туристов. Поэтому, наиболее доступными в европейских странах остаются чешские гранаты и балтийский янтарь. Украинцев янтарем удивить сложно, ведь у них и их соседей-поляков его много. Другое дело – изысканные ювелирные изделия из чешского влтавина и граната, зарождение которых видели еще динозавры, а о «Чехии» и «Влтаве» даже будущие чехи не догадывались.
Гранаты Богемии – символ Чешского королевства, а их история насчитывает около 700 лет. Активными "носителями" гранатовых изделий были такие короли, как Рудольф ІІ Габзбургский и Карл IV. Не менее известное, чем пектораль Скифов, есть гранатовое королевское украшение для пояса "Элишкин пояс". Женщины из небогатых семей, которые стремились хорошо выглядеть и имели хороший вкус, носили так называемые "гранатки" – украшения, выполненные из гранатов мелких размеров.
Согласно чешской традиции гранатовый комплект должен состоять из шести изделий. Такой набор называют "полной гранатовой соуправой". Как известно, подобный комплект баронесса Ульрика фон Леветцов получила в подарок от известного немецкого поэта Гете. 
До 1815 года гранатовая "соуправа" баронессы Ульрики считалась самой известной. Но после того, как Елизавета Алексеевна (русская императрица) продемонстрировала свой гранатовый набор в Вене, гранаты Богемии стали неизменными спутниками шкатулок высшей знати. К примеру, супруга императора Австро-Венгрии получила от мужа в подарок золотой крест, инкрустированный чешскими гранатами, а папа Иоанн Павел ІІ имел крест с богемскими камнями. 
Особенностью камней, которые добываются в Чехии, есть яркий и насыщенный красный цвет, прозрачность и чистота. Богемские гранаты размером от 2 до 3 мм очень эффектно смотрятся, если их собрать группой – в центре один большой камень, а около него группируются камни меньшего размера. Тогда украшение начинает светиться множеством маленьких огоньков, что и определяет успех таких изделий. Чешские камни также имеют особенную огранку: верхняя часть камня имеет 32 грани, а нижняя - 24. Такая огранка придает чешским гранатам особую глубину цвета и блеск. Но это не все секреты. Наиболее выгодно достоинства чешского граната подчеркиваются оправой из белого металла, поэтому чаще всего в качестве оправы используют серебро, платину или белое золото.

Улыбка Гагарина

История со времен античности пошла так, как пошла: по пути научно-технического прогресса, который и открыл человеку врата беспредельности Вселенной. И первым в неведомый, загадочный и пугающий мир шагнул советский человек, Юрий Гагарин. Этот шаг навсегда отпечатан в летописи величайших человеческих свершений датой 12 апреля 1961 года, когда впервые в мире был произведен запуск космического корабля с человеком на борту. Теперь историческая дата отмечается в международном масштабе как День космонавтики.


Еще в далекие античные времена философ Сократ упрекал астрономов-звездочетов: что, мол, ищете в небе, иль со всеми проблемами земной жизни разобрались? Философ был и прав, и не прав, поскольку все, что происходит с человечеством, «запрограммировано» в самом человеке. Как и неистребимая его тяга к небу, к «тверди небесной», космосу.

Источник: http://www.lpgzt.ru/blog/post/481.htm

Элементарная магия четырех стихий

Элементарная магия четырех стихий Четыре стихии составляют основу алхимии и древней философии. Люди, ощущая на себе силу природы и не понимая причин, наделяли ее магическими свойствами. Земля, вода, огонь и воздух, по их мнению, взаимодействуют между собой и порождают либо землетрясения, ураганы и 
Источник: http://www.softkey.info/reviews/review11746.php



Популярные сайты по теме "Из глубин земной тверди"

Заглянуть в глубины земной тверди
Заглянуть в глубины земной тверди. ... Многие из них в выборе профессии пошли по её стопам.
http://www.vest-news.ru/article.php?id=20575

Круги, кольца и многогранные ...
Однако нередко твердь земная ... На дно этих кратеров из глубин ... в земной коре. Расплав из ...
http://ukhtoma.ru/dinamic11.htm

Ответы@Mail.Ru: под влиянием каких ...
под влиянием каких сил изменяется земная твердь ... Действие части из них ... в глубине ...
http://otvet.mail.ru/question/70646737

Интересные статьи