Юсуповский дворец в Крыму

Юсуповский дворец – это дворец, который находится в Кореизе. У него неороманский стиль, имеющий элементы итальянского ренессанса. Построил его ялтинский архитектор Николая Краснов для Феликса Юсупова – это князь, бывший генерал-губернатор Москвы.

На этом месте, где сейчас стоит дворец, раньше была дача, которая носила название «Розовый дом». Княгиня Анна Сергеевна Голицына была хозяйкой этой дачи. Далее владел имением винодел Морозов. С 1880 года князь Юсупов Феликс Феликсович приобрел эту дачу. Николай Краснов – архитектор – в 1909 г. «Розовый дом» перестроил на дворец, придав ему этот современный вид. Николай Краснов является автором Ливадийского дворца и дворца Дюльбер. В то время князья Юсуповы были наиболее богатой и влиятельной аристократической семьей во всей Российской империи. В 1912 году осенью во дворце отметили помолвку младшего Феликса Юсупова с племянницей самого императора Николая Второго с Ириной Александровной – великой княжной.

В 1920 году дворец национализировали и передали к ведомству чрезвычайной Всесоюзной комиссии. Это стала государственная дача под номером 4. Останавливался здесь Феликс Дзержинский в 1925-1926 г. Во время ВОВ дворец, к счастью, не пострадал. Юсуповский дворец в 1945 г. принимал Ялтинскую конференцию, тут была резиденция советской делегации. Главой делегации был Иосиф Сталин. Сохранились с тех пор тут некоторые детали интерьера, бильярд, а также письменный стол самого Сталина.

После войны дворец стал дачей ЦК КПСС, тут отдыхали много партийных и государственных деятелей Советского Союза, а также руководители коммунистических зарубежных партий.

Сейчас Юсуповским дворцом заведует Служба безопасности Украины.

Для архитектуры Юсуповского дворца характерен неороманский стиль, а также всевозможные архитектурные элементы, которые относятся к эпохе итальянского Возрождения. У входа арки и лестничные площадки украшают скульптуры львов, всевозможные персонажи древнегреческой мифологии, которые выполнены из мрамора, а привезены были из Венеции. Интерьер главной частью выполнен в стиле, под названием модерн: эмалевые белые панели, на которых полки под фарфор и бронзовую пластику, венские стулья, прекрасные угловые диваны, а также многое другое. Единственное исключение – это кабинет хозяина замка – там есть старинный французский гобелен, массивный письменный стол, шкаф и курильные кресла. Кроме такого места как Кореизей, Вы можете неплохо провести время в таком городе как Балаклава, ведь этот город поражает своей красотой и неповторимо й атмосферой. Более детально об отдыхе в Балаклаве на  http://www.dionis-crimea.ru/ .

 

Осенний Кореиз: спелые гранаты, смотровая площадка с Лениным и старое кладбище

Поселок городского типа Кореиз на Южном берегу Крыма –​ одна из курортных жемчужин полуострова. Название имеет греческое происхождение и переводится просто –​ село. Поселения на этом месте упоминаются, начиная с 8 века, а крымскотатарская деревенька –​ со средних веков. Жителей было немного – несколько десятков человек. После захвата Крыма Россией в конце 18 века здесь стали возводить дома и дворцы для летнего отдыха князья и графы, а также состоятельные помещики.

Территориально в состав пгт Кореиз входит поселок Мисхор, причем еще с 1958 года, но многие крымчане об этом до сих пор не знают. В Кореизе много достопримечательностей – дворцы Юсуповский, Кичкине и «Дюльбер», усадьба Олеиз – дача Токмаковых, парки «Чаир» и Мисхорский и, наконец, пляжи. Но мой маршрут будет пролегать просто по извилистым живописным улочкам.

Источник: https://ru.krymr.com/a/fotoblog-osennij-koreiz/30196597.html

Белая Дама "Артека": как героиня Дюма оказалась в Крыму Городской круглосуточный информационный телеканал <>


Источник: https://www.m24.ru/articles/detskie-lagerya/16062015/40514



Интересные статьи