Юсуповский дворец в Крыму

Юсуповский дворец – это дворец, который находится в Кореизе. У него неороманский стиль, имеющий элементы итальянского ренессанса. Построил его ялтинский архитектор Николая Краснов для Феликса Юсупова – это князь, бывший генерал-губернатор Москвы.

На этом месте, где сейчас стоит дворец, раньше была дача, которая носила название «Розовый дом». Княгиня Анна Сергеевна Голицына была хозяйкой этой дачи. Далее владел имением винодел Морозов. С 1880 года князь Юсупов Феликс Феликсович приобрел эту дачу. Николай Краснов – архитектор – в 1909 г. «Розовый дом» перестроил на дворец, придав ему этот современный вид. Николай Краснов является автором Ливадийского дворца и дворца Дюльбер. В то время князья Юсуповы были наиболее богатой и влиятельной аристократической семьей во всей Российской империи. В 1912 году осенью во дворце отметили помолвку младшего Феликса Юсупова с племянницей самого императора Николая Второго с Ириной Александровной – великой княжной.

В 1920 году дворец национализировали и передали к ведомству чрезвычайной Всесоюзной комиссии. Это стала государственная дача под номером 4. Останавливался здесь Феликс Дзержинский в 1925-1926 г. Во время ВОВ дворец, к счастью, не пострадал. Юсуповский дворец в 1945 г. принимал Ялтинскую конференцию, тут была резиденция советской делегации. Главой делегации был Иосиф Сталин. Сохранились с тех пор тут некоторые детали интерьера, бильярд, а также письменный стол самого Сталина.

После войны дворец стал дачей ЦК КПСС, тут отдыхали много партийных и государственных деятелей Советского Союза, а также руководители коммунистических зарубежных партий.

Сейчас Юсуповским дворцом заведует Служба безопасности Украины.

Для архитектуры Юсуповского дворца характерен неороманский стиль, а также всевозможные архитектурные элементы, которые относятся к эпохе итальянского Возрождения. У входа арки и лестничные площадки украшают скульптуры львов, всевозможные персонажи древнегреческой мифологии, которые выполнены из мрамора, а привезены были из Венеции. Интерьер главной частью выполнен в стиле, под названием модерн: эмалевые белые панели, на которых полки под фарфор и бронзовую пластику, венские стулья, прекрасные угловые диваны, а также многое другое. Единственное исключение – это кабинет хозяина замка – там есть старинный французский гобелен, массивный письменный стол, шкаф и курильные кресла. Кроме такого места как Кореизей, Вы можете неплохо провести время в таком городе как Балаклава, ведь этот город поражает своей красотой и неповторимо й атмосферой. Более детально об отдыхе в Балаклаве на  http://www.dionis-crimea.ru/ .

 

Стало известно, что случилось с дачами Януковича и Кучмы в Крыму

«Каждый день проезжаю мимо Мухалатки, бываю возле Фороса. О появлении первых лиц свидетельствовало бы оживление, но его нет — ни движения машин, ни КПП. На сегодняшний день ни Путина, ни Медведева нет в Крыму, хотя Путин собирается быть в ближайшее время», — сообщает источник. По нашим данным, Путин еще ни разу не оставался на ночь в Крыму, вечером он совершает перелет через пролив в Краснодарский край, где у него есть своя резиденция. А премьер РФ Дмитрий Медведев ночует в пансионате «Мрия». «Юсуповский дворец, дача в Мухалатке, дача Горбачева в Форосе остаются закрытыми режимными объектами, — рассказал местный журналист Сергей Козловский. — Дачи в Мухалатке

Источник: http://hronika.info/obwestvo/161076-stalo-izvestno-chto-sluchilos-s-dachami-yanukovicha-i-kuchmy-v-krymu.html

Юсуповский дворец в Крыму откроют для туристов

Юсуповский дворец в Крыму откроют для туристов Юсуповский дворец на Южном берегу Крыма могут открыть для туристов. Об этом сегодня сообщил председатель комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений общественной палаты РК Андрей Мальгин.
Источник: https://rg.ru/2014/10/27/reg-kfo/dvores-anons.html

Достояние республики

Достояние республики Власти Крыма национализировали десять особо ценных объектов – госдачи, где отдыхали украинские и советские бонзы. Интересуют ли они по прямому своему назначению российских чиновников, непонятно. Пока резиденции переданы республиканскому объединению санаториев.
Источник: https://www.gazeta.ru/social/2014/04/08/5984609.shtml

Белая Дама "Артека": как героиня Дюма оказалась в Крыму <<Москва 24>>

Белая Дама "Артека": как героиня Дюма оказалась в Крыму  <<Москва 24>> 16 июня детскому лагерю "Артек" в Крыму исполнилось 90 лет. Обозреватель сетевого издания M24.ru Алексей Байков предлагает окунуться в воспоминания. Таинственная Белая Дама "Артека" - о ней слышал чуть ли не каждый отдыхающий. Кем она была и какую тайну хранила?
Источник: http://www.m24.ru/articles/40514

Под Белгородом для туристов откроют дворец князей Юсуповых

Под Белгородом для туристов откроют дворец князей Юсуповых Юсуповский дворец в Крыму откроют для туристов · Фото: Пресс-служба МВД РФ по Республике Крым. В Ялте задержаны похитители картин Юсуповского дворца. К слову, в Ракитном о развлечении для гостей "Юсуповских собраний" позаботились изначально. Всех сразу же удивили 
Источник: https://rg.ru/2015/07/27/reg-cfo/dvorec.html



Интересные статьи