Праздник Стрельба в петуха в Перасте

Праздник Стрельба в петуха в Перасте

 

В середине мая в Черногории в городе Пераст каждый год проводится праздник Стрельбы в петуха. А посвящается он древней победе над турками. В далеком 1654 году населению города удалось отбиться от войск Турции и защитить таким образом не только свой город но и соседний.

Каждый год по традиции праздник открывают шествием моряков по мелодию оркестра, который приглашается из соседних городов. Быть в роли моряка в национальном костюме может посчастливиться не всякому. Для этого нужно родиться в Перасте, быть коренным жителем города и выходить своим происхождением из семьи местных моряков. Из-за этого состав шествия год от года остается тем же и практически не меняется. В качестве бокельцев моряков чаще выступают мужчины в возрасте, молодежи мало, а женщины могут исполнять роль жен.

В Перасте живут всего около 300 человек. Город богат уникальной архитектурой. До прихода лета выглядит город весьма пустынно. Но в этот праздник все население выползает на набережную. Сюда же собираются все туристы и приезжие, узнавшие об этом мероприятии. Кафешки в этот день открывают двери всем желающим, на углях поджаривается аппетитное мяско – традиционное блюдо.

Оркестр приезжает в Пераст на водном такси, дирижирует им по неизменной традиции молоденькая девушка. Праздничная форма, беленькие рубашки и фуражки выглядят очень ярко и празднично. Зрители размещаются на балконах.

После окончания шествия моряков и оркестра зрители переходят на основную площадь Пераста возле церкви Святого Николая. Возле стен церкви кладут мушкет и саблю, которыми оборонялись и убили турецкого пашу 350 лет тому назад.

Во дворике толпятся церковные служители и зрители. Все хотят увидеть славянский танец моряков бокельцев. Для непосвящённого зрителя это зрелище напоминает традиционный ручеек с белыми платочками.

Празднования в стране проходят редко. Но вот событие 15 мая в Перасте считается самым зрелищным и очень важным. В этот период в Перасте не так много туристов и до открытия сезона ещё месяц. Поэтому поучаствовать в праздновании можно без толпы.

По окончанию танцев в церкви начинается месса. Все желающие могут побыть на службе, а остальные могут сделать памятные фотоснимки с моряками и участниками оркестра.

Жители города все хорошо знают друг друга, а большинство приходятся друг другу родней. Поэтому оставшаяся часть праздника проходит в кругу семьи.

Служба продолжается около часа. И позже начинается самое главное событие праздника – стрельба в петуха. Петух здесь становится символом флота Турции. Петуха привязывают к доске и спускают на воду в 300 метрах от берега. Один из моряков должен попасть в него из мушкета.

Победителю вручают полотенце. Пока победителя чествуют, на лодке привозят петуха и вручают лидеру. Он должен пройти  с петухом по главной улице города. Также победитель получает бочку вина.

 

 



Интересные статьи