Таинственный Большой каньон в Израиле

Крошечный Израиль, страна, размеры которой почти не превышают размеры Нью-Джерси, которая известна всем как родина Мертвого моря, Иерусалима и Галлилейского моря – это настоящий секрет, о котором многие путешественники даже не слышали. В нашей статье мы расскажем вам о Мактеш Рамоне – лунном пейзаже, расположенном в самом сердце пустыни Негев.
Путеводитель «Lonely Planet» описывает его как Большой каньон Израиля, правда, слово «мактеш» означает не каньон, а уникальный геологический феномен. В мире насчитывается всего семь мактешей, пять из которых расположены в Израиле, а два - в Синайской пустыне Египта. Мактеш Рамон считается самым крупным из них.
Итай Навех, менеджер Туристического центра Мицре Рамон, объясняет, что слово в переводе с ивирита значит «кратер», однако мактеши образуются не вследствие падения метеорита. Мактеш Рамон образовался вследствие эрозии горы, которая возвышалась над уровнем моря. Миллионы лет тому назад известняковая вершина горы раскололась, и ее серединка была вымыта рекой, поэтому это больше похоже на гигантскую воронку, а не каньон.
Действительно, более точным определением мактеша считается «эрозионный круг», который позволяет нам рассмотреть земную кору и увидеть результаты работы миллионов лет эволюции. Древние реки Рамон и Ардон, которые когда-то протекали здесь, уже давно высохли, оставив после себя гигантскую чашу глубиной в 300 метров, шириной в 8 километров и длиной в 40 километров, на дне которой можно увидеть разноцветные породы, вулканические скалы и различные окаменелости.

Жизнь на Марсе

Расположенный в удалении от цивилизации город Митцпе Рамон находится на самом краю кратера. Он был основан в качестве рабочего лагеря в 1951-ом году, Митцпе (что в переводе с иврита значит «сторожевая башня») долго был изолированной общиной в основном румынских и северо-африканских еврейских иммигрантов, которые приехали сюда строить дороге. Однако в последнее время город стал невероятно популярным среди жителей Тель-Авива и путешественников по пустыням, которые отправляются по живописным маршрутам южного региона Красного моря к курортному городу Эйлат. Ключевой составляющей будущего города является туризм, именно поэтому в 2013-ом году, после двух лет реставраций здесь был заново открыт Туристический центр Митцпе Рамон. Здесь вам будут предложены детальные карты региона, туристические маршруты; также вы сможете посетить музей с 3-D моделью мактеша, или сходить на одну из выставок или инсталляций, рассказывающих о местной геологии. В Туристическом центре также был открыт новый отдел, посвященный жизни Илана Рамона, первого израильского космонавта, который трагически погиб во время печальноизвестной миссии НАСА в 2003-ем году. Настоящее имя его было Иллан Вольферман, однако позже он сменил его на Рамон, поскольку он просто обожал это место. Эта пустынная территория, которая является частью Негевской возвышенности, ночью становится прекрасным местом для наблюдения за звездами, которые каждую ночь зажигаются в память погибшего космонавта.

Жизнь на краю

В последние годы регион Рамон, который напоминает пейзажи вымышленной планеты Татуин из фильма «Звездные войны», стал невероятно популярным среди туристов. Местные компании, такие, как «Guide Horizon» предлагают вам туры на джипах и багги по самому краю кратера, в стоимость туров включено питание и расположение в лоджах. Те из вас, которые предпочитают велосипедные прогулки, могут взять железного друга напрокат в «iBike», которые предлагают прокат снаряжения, а также организовывают велосипедные экскурсии для различных возрастных групп. Вы сможете прокатиться на велосипеде по краю кратера по маршруту №40, который проходит недалеко от уникального скального образования, напоминающего лес.
Любители спортивных игр также могут отправиться в пустынный лагень «Тихая стрела», расположенный в 2,5 километрах к западу от города, где у них будет шасть принять участие в состязаниях по стрельбе из лука. Эта игра напоминает гольф, однако вместо клюшки вам выдают лук и стрелы, а вместо лунки вам нужно попасть в воздушные шарики, которые летают между близлежащих скал.
Однако для большинства путешественником лучшим способом исследовать ландшафт кратера станет поход по одному из многих проложенных здесь маршрутов. Самым популярным треком считается маршрут Эйн Сахароним, который начинается посреди кратера, в двадцати минутах езды от Митцпе Рамона в базовом лагере Беерот. Управляет этим лагерем местное племя бедуинов: здесь вам будут предложены огромные многоместные шатры, а также свежий мятный чай и черный кофе, которые стоят здесь копейки. Пятиметровый маршрут проходит по кругу, и ведет вас в 2-000летним руинам Сахаронимской крепости, древнего торгового пункта на Набатейском пряном пути. Набатейцы – это арабы, которые разговаривали на арамейском языке, жили в пещерах и строили города вроде Петры в Иордании. Пряный путь растянулся от Индии до Рима, и проходил по Саудовской Аравии, Судану, Эфиопии и территории бывшей Иудеи. От этой крепости, которая раньше служила постоялым двором для торговцев, остались лишь руины, однако виды отсюда открываются просто невероятные, а все благодаря ее удачному расположении на возвышении. Другие маршруты по мактешу предлагают вам поход по равнине вдоль Нахал Ардона – пустынной долины, которая также предлагает вам фантастические виды. Более опытным треккерам будет предложен более сложный девятикилометровый маршрут к горе Рамон, расположенной на южном краю кратера, во время прохождения вы увидите семь вулканических скал, которые называются Рога Рамона. Поскольку солнце в пустыне печет нещадно, советуем вам начинать поход чем пораньше, взять с собой запас воды и головной убор. Однако город Митцпе Рамон, расположенный на высоте 900 метров над уровнем моря, считается одним из самых холодных мест Израиля, в особенности в ночное время. Лучшим временем для посещения считается период с марта до июня и с сентября до ноября, когда температура колеблется на комфортном уровне от +20 С до +30 С.

Практические подробности

В Митцпе Рамоне проблем с расположением нет. В последнее десятилетие многие из закинутых ангаров, расположенных в промышленной зоне города, были превращены в альтернативные художественные галереи, магазины и студии. Адама – это огромное складское помещение, которое сейчас функционирует как центр медитации и танца; здесь можно остановиться в хижинах, похожих на вигвамы.
Сразу же за углом вы сможете насладиться прекрасной домашней едой в «Hakatzeh». Этот уютный семейный ресторанчик подает такие блюда, как мясные шарики с баклажанами и кускусом, говяжий гуляш и лучший в регионе лабнех (белый сыр, приготовленный из йогурта), который подается с питой и оливками.
На этой же улице расположен и «Chez Eugene» - высококлассный ресторан и маленький бутик-отель. Вдохновленный французско-бельгийской кухней, этот ресторан подает сочные стейки, лосося и гусиные грудки; каждый номер отеля обставлен чудаковатой и затейливой мебелью и предметами современного искусства.
Самым выдающимся отелем, бесспорно, считается «Beresheet» - роскошный курорт на 111 номеров, который расположен у восточного въезда в город. Он был открыт в 2011-ом году, и в отличие от других гостиниц города, «Берешит», что в переводе с иврита означает «Мироздание» располагает бассейном-инфинити, несколькими маленькими бассейнами и рестораном, подающим изысканные блюда, насладиться которыми вы сможете, любуясь потусторонними видами из окна. Гости передвигаются по курорту на гольф-мобилях, а из колонок звучит красивая джазовая музыка.
На другом конце города в 2011-ом году был открыт «Green Backpackers», который спрятался в конце улицы Нахаль Зия. Этот уютный бюджетный хостел привлекает посетителей мягкими коврами, прачечной, возможностью взять напрокат книги, бесплатным беспроводным интернетом, видеотекой, форумом для путешественников и возможностью поделиться любимыми рецептами в общей кухне.
Самым отдаленным местом в Митцпе Рамоне можно считать «Silent Arrow», расположенную в семисот метрах к западу от города вдоль грунтовой дороги. Здесь путешественники смогут переночевать в настоящих шатрах бедуинов или в частных тентах, где единственным звуком, который вы сможете услышать, будет ваш собственный храп.

Израиль зимой: 5 советов для путешественников

Кому подойдет: верующим; тем, кто интересуется историей христианства и других религий с научной точки зрения.

Молодежный отдых: night life и современное искусство

Где: Тель‑Авив

Это настоящий ближневосточный Лос‑Анджелес. Днем в мегаполисе можно ходить по музеям и галереям, наслаждаясь современным искусством, ночами — веселиться в барах и клубах, коих здесь великое множество на любой вкус и цвет. Приезжая в Тель‑Авив, обязательно посетите Старую Яффу — одно из древнейших поселений в мире, представляющее собой хаотичное наслоение эпох. В этом районе очень легко потеряться, так что не забудьте включить навигатор с офлайн‑картами, который подскажет, где находятся кафе, художественная галерея, блошиный рынок или порт с прогулочными корабликами. Также советуем проставить заранее все точки на карте, которые собираетесь посетить, а маршрут позже можно составить сразу с учетом нескольких посещений. В поисках ночной жизни поезжайте в центральную и северную часть мегаполиса: Северный порт, Рамат‑Авив, Керем Хатеманим.

Tel Aviv

Источник: https://turist.delfi.ee/news/stories/izrail-zimoj-5-sovetov-dlya-puteshestvennikov?id=80860107