Каппадокия

Я всегда мечтала съездить в Турцию, ведь часто слышала и читала об удивительной азиатской атмосфере, пропитанной европейским очарованием; я видела фотографии Босфорского пролива, который разделяет два континента. То, что я увидела, было именно тем, что я представляла – Стамбул был просто фантастичен, однако еще больше меня очаровала Каппадокия, которая расположена всего в нескольких часах езды на восток от величественной столицы. В Каппадокии меня ожидал лунный пейзаж с холмами и долинами, украшенный чудаковатыми каменными образованиями. Вулканические отложения, известные ученым как туф, образовали миллионы различных форм – конусов, шпилей и «волшебных дымоходов», на верхушках которых лежат грибоподобные камни. Я почувствовала себя так, словно попал в магический мир хоббитов, которые обитают в пещерных домиках.
Наша домашняя база, Горем – это важный монастырский центр 8-9-го века. Сейчас это объект списка всемирного наследия ЮНЕСКО, где расположен музей под открытым небом, который находится всего в нескольких минутах ходьбы от города. Церкви этого комплекса носят странные названия: «Яблоко», «Змея», «Сандалии», «Темная церковь», а их стены украшают византийские фрески. Прогуливаясь по обрывистому склону на закате солнца, я остановилась, наслаждаясь нереальными видами на эти удивительные образования, силуэты которых виднелись в закатном свете. Я навсегда запомню этот фантастический момент.
Ранним утром я разбудила своего мужа Питера. Полусонные, мы поднялись по извилистой тропинке, откуда открывались прекрасные виды на сотни разноцветных воздушных шаров, которые медленно поднимались в горемские небеса. Мы наконец достигли нужного места: узкого участка земли на уровне 100 метров над городом, которая стала прекрасной обзорной площадкой для созерцания этого потустороннего зрелища. Несмотря на то, что мы не заказывали тур на воздушном шаре, наши друзья описали ее как «что-то совершенно нереальное».
Мы часто прогуливались, и за все время прогулки мы могли не встретить не души. Минуя изборожденные земли Розовой дороги, мы наткнулись только на одного человека – женщину из более простого, более примитивного мира, которая управляла повозкой, нагруженной дровами. Где бы мы не путешествовали, мы чувствовали странное единение с историей, которой были пропитаны все улочки, здания и монастырские комплексы, построенные племенными группами хеттов и оттоманов. В огромном городе Деринкую, где христианская община была загнана в подполье арабскими рейдерами, где и скрывалась на протяжении многих лет, каменные двери весом в 1000 фунтов охраняли ее от нежелательных гостей.

Ортахисар

Каждая деревушка Каппадокии – это что-то особенное. Ургуп известна своими винами, Ортахисар – центр торговли лимонами, а в Учисаре недалеко от Голубиной аллеи расположена огромная скала-крепость. Наш увлекательный поход по долине Ильхара начался недалеко от бурной реки, берега которой поросли высокими березами и лимонными деревнями. Медленно тропинка поднималась вверх, и мы проходили мимо церквей и монастырей, вырезанных прямо в высоких скалах, любуясь попутно видами на плодородные долины, которые открывались нам с этих утесов. Покидать это удивительное место нам не хотелось, однако яркие эмоции и воспоминания останутся с нами навсегда.

Семья впавшей в кому россиянки добивается её перевозки из Турции

Во время отпуска в Турции с россиянкой Татьяной Гольден произошёл несчастный случай. Когда Татьяна готовилась совершить полёт на воздушном шаре в Каппадокии, её шарф попал в вентилятор, наполняющий воздухом купол, намотался на лопасти и потянул женщину за собой. В результате женщина получила тяжелейшую черепно-мозговую травму, а позднее в её кровь и лёгкие попала инфекция. Уже полтора месяца Гольден проходит лечение в турецкой больнице. Страховая компенсация покрыла расходы лишь до начала мая, и теперь семья должна сама оплачивать услуги врачей. Компания, организующая полёты на воздушном шаре, отказывается брать на себя ответственность за произошедшее. Кроме того, родные Татьяны не могут перевезти её в Россию: сначала это было невозможно из-за состояния женщины, а теперь нет спецборта, который доставил бы её домой.

Источник: https://russian.rt.com/world/article/630149-rodstvenniki-rossiyanka-koma-turciya

Как увидеть Каппадокию такой, какой ее не видел никто РБК Стиль


Источник: https://style.rbc.ru/impressions/5d9b417a9a79473de95adaa9

Туристический автобус Памуккале-Каппадокия перевернулся, пострадали 30 иностранцев RusTurkey.com


Источник: https://rusturkey.com/post/207140/turisticheskij-avtobus-pamukkale-kappadokiya-perevernulsya-postradali-30-inostrancev

Турция не будет популяризировать All inclusive Турдом


Источник: https://www.tourdom.ru/news/turtsiya-ne-budet-populyarizirovat-all-inclusive.html

На большом воздушном шаре: путешествие в Каппадокию InStyle.ru


Источник: https://instyle.ru/lifestyle/travels/na-bolshom-vozdushnom-share-puteshestvie-v-kappadokiyu/



Популярные сайты по теме "Каппадокия"

Турция и вся Каппадокия: отели, фото, карты, советы
Турция и Каппадокия. Сайт о путешествиях и отдыхе в Турции и Каппадокии. Как добраться ...
http://cappadociavisit.com/

Каппадокия и другая Турция. Путеводитель - для ...
для самостоятельных путешественников: как добраться, отели и пансионы, города ...
http://cappadocia-elenatruva.ru/

Каппадокия - информация, отели, фото, карты и советы
Каппадокия - информация, отели, фото, карты и советы. Все культурно-исторические и ...
http://cappadociavisit.com/category/cappadocia/

Интересные статьи

Turkey Cappadocia 2013-04-24


Cappadocia