Мон Сен-Мишель

Французы зовут Мон Сен-Мишель «8 чудом света». Эта гора-аббатство – уникальный старинный комплекс, сохранившийся и по сей день. Этот остров за всю свою историю успел побывать и тюрьмой, и аббатством, и крепостью. Каждый год сюда приезжает более 3 миллионов человек , это почти столько же гостей, сколько принимает ежегодно Эйфелева башня.
История этой горы начинается еще в VII веке нашей эры. По преданию, один французский епископ заявил, что пока он спал, архангел Михаил приказал ему построить часовню на горе, куда язычники издревле увозили умерших, думая, что скалистый остров – не что иное, как ворота в загробный мир. Первый камень строения был заложен в 709 году (такой знак и получил епископ во сне). С течением времени Сен-Мишель перестраивался каждый раз, когда происходила смена власти, случалась война или происходил захват территории. Он был и аббатством, и тюрьмой для политических преступников, и военным сооружением с бастионами.
В конце двадцатого столетия Мон Сен-Мишель включили в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последней здесь построили двухкилометровую дамбу, которой соединили остров и материк. В наши дни на горе находится бенедиктинское аббатство с монастырскими садами и капеллой, здесь же стоит церковь святого Петра с кладбищем прямо под ее стенами и оборонительные сооружения разных лет. Кроме церковных служащих, на горе все время проживают примерно 30 человек, которые разводят здесь овец, выращивают овощи и содержат отели, принимающие туристов круглый год.
С древних времен в аббатство Сен-Мишель приходят паломники со всех уголков земного шара, поскольку именно над ним, если верить преданию, в небе случилась финальная битва архангела Михаила и его верных ангелов с Дяволом, который превратился в дракона с семью головами и десятью рогами. Основную массу гостей этого острова составляют туристы, которым любопытно поглазеть на легендарный скалистый остров, который со всех сторон омывается водами океана. Вокруг горы Святого Михаила буйствуют самые сильные морские приливы: их скорость порядка 20 километров в час, это даже больше, чем скорость галопирующей лощади. Два раза в год, в период весеннего и осеннего равноденствий, остров бывает полностью отрезан от суши: доплыть до него можно только на лодках. А в остальное время вокруг Сен-Мишеля можно гулять по песку, который обнажает отлив. Но, нужно сказать, что вокруг острова стоят специальные ограждения: внезапно обыкновенный речной песок становится зыбучим и способен затянуть безмерно любопытного гостя. В народе есть масса преданий и легенд о тайнах страшных песков залива реки Куэнон: здесь и останки рыцарей, и деревянный крест, который воздвигли в далеком одиннадцатом столетии в честь путешественницы, чудесным образом спасшейся во время очередного прилива.
Поездку на знаменитый остров большинство туристов совмещает со знакомством с прилегающими достопримечательностей: городами Сен-Мало (известен своими фортовыми постройками) и Конкалем (здесь находится устричная ферма). Но настоящей французской жемчужиной на стыке Нормандии и Бретани все-таки остается таинственный остров-гора, который каждое утро будто бы растворяется в тумане...

Мон-Сен-Мишель: под крылом Архангела Михаила

Мон-Сен-Мишель — небольшой остров в бухте залива Ла-Манш (на границе двух французских регионов — Бретани и Нормандии) предстает перед взором путника сказочной гордой глыбой, величественной и неприступной. В небеса устремлен пик монастыря, увенчанный фигурой Архангела Михаила. В честь предводителя святого войска ангелов и архангелов назван и этот остров — Сен-Мишель.

Ангел нашептал

Когда-то Сен-Мишель был мрачной, необитаемой скалой. И носил имя Могильная гора — Мон-Томб (Mont Tombe), которую облюбовали еще друиды. Кельтские жрецы поднимались на гору, чтобы исполнить свои ритуалы, один из которых — поклонение закатному солнцу. Но в V веке часть берега из-за движения земной коры опустилась под воду и могильная гора стала странным островом: дважды в сутки, во время отлива, вода уходила и появлялся проход к острову. Илистая почва таила опасности для путников, навсегда поглощая в себя неудачников. Неслучайно появилась нормандская поговорка: «Прежде чем отправиться в Сен-Мишель оставь завещание».

Источник: https://travel.newsler.ru/otchetyi-o-poezdkax/2019/02/14/mon-sen-mishel-pod-krylom-arhangela-mihaila

Лучшее фото с дрона: украинец стал призером престижного международного конкурса — Телеканал новостей 24 Телеканал новостей 24


Источник: https://24tv.ua/lifestyle/ru/luchshee_foto_s_drona_ukrainec_stal_prizerom_prestizhnogo_mezhdunarodnogo_konkursa_n1132866

7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы РБК


Источник: https://style.rbc.ru/impressions/5c9299cf9a7947396b72e9e4

Телепрограмма на сегодня, 28 марта 2019, для всех каналов popcornnews.ru


Источник: https://www.popcornnews.ru/news/teleprogramma_na_segodnya_28_marta_2019_dlya_vseh_kanalov

SkyPixel объявила победителей конкурса фотои видеорассказов 2018 года DroneFlyers.ru


Источник: http://droneflyers.ru/2019/03/25/skypixel-obyavila-pobeditelej-konkursa-foto-i-videorasskazov-2018-goda/



Популярные сайты по теме "Мон Сен-Мишель"

Мон-Сен-Мишель — Википедия
Остров Мон-Сен-Мишель расположен в Нормандии, департамент Манш, на острове-скале ...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD-%D0%A1%D0%B5%D0%BD-%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Мон Сен Мишель
Мон Сен Мишель + Сен Мало - Жемчужина Бретани 135 евро на человека цена и детали тура отзывы ...
http://www.moyparis.ru/stmichtour.php

Брюгге Венеция Севера - moyparis.ru
Авто тур Париж - Брюсель - Брюге с русским гидом, всего за 125 евро
http://www.moyparis.ru/belgium.php