Загадочный древний Крит

Крит – первый по величине остров Греции, родина Зевса (первого бога Олимпа) и центр самой древней европейской (минойской) цивилизации. Остров лежит на водных просторах между тремя морями, он расположен между тремя континентами (Европой, Азией, Африкой). Он достоин звания поистине уникального природного объекта.
Крит – самый популярный из европейских курортов, благодаря мягкому климату Средиземноморья, своим чистым пляжам и богатой инфраструктуре. Отдыхающих привлекают сюда тайны древних мифов и возможность побывать в самом легендарном лабиринте Минотавра.
Лабиринт расположен во дворце царя Миноса, одного из сыновей великого Зевса и Европы, которую он похитил. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры правитель Минос вывел Крит на очень высокий уровень развития, при нем государство достигло расцвета и стало очень богатым.
Но в личной жизни Минос был несчастлив. Посейдон, бог моря, решил проучить его и сделал так, что его жена-красавица полюбила быка. От их связи и родился Минотавр, чудовище, чье имя носит сегодня лабиринт. Минос приказал мастеру Дедалу построить в подземелье дворца длинный лабиринт, в котором и проводил свои дни в заточении Минотавр. Каждый год Минотавр съедал 7 юношей и 7 молоденьких девушек. Отважный Тесей приехал на остров, чтобы освободить его жителей от этих ужасных подношений монстру. В его смелом поступке ему помогла Ариадна, дочь царя Миноса. Она дала ему клубок, с помощью которого герой одолел Минотавра и вышел из лабиринта цел и невредим.
Кносский дворец царя Миноса славится еще тем, что это первое в истории место, где были построены водопад, вентиляция, а также было были проведены отопление и освещение.
Примерно в это же время жили и легендарные Дедал и Икар, герои еще одного древнегреческого мифа. Сегодня одно из морей, которые омывают остров Крит, называют Икарийским. И это именно в честь юного Икара, который пытался лететь высоко к Солнцу, но упал в воду и погиб.
Там же, на Крите находится и пещера Дикти Андрон (или Пещера Зевса), которая была превращена в храм. Если верить мифическому сюжету, прямо в ней родился Зевс, всемогущий повелитель Олимпа. Его мать Рея спряталась там от своего жестокого супруга Кроноса, который поедал своих детей, боясь, что те, когда подрастут, отберут у него власть.
Кроме таких многочисленных следов, которые оставила минойская цивилизация, на архитектуре Крита отразилось и господство Османской империи, в период которой здесь было построено множество мечетей. Еще со времен Византии сохранились монастыри, в одном из которых (монастырь Мони Кардиотиса) хранится чудотворная икона Богоматери. А от венецианцев здесь осталось несколько крепостей и замок под названием Фортецца. Вот так, на современном курорте Средиземноморья так гармонично слились наследия разных столетий и цивилизаций.

25 марта. Памятные даты

25 марта 1999 в автомобильной аварии погиб Вячеслав Чорновил (1937-1999), известный украинский политик, журналист, диссидент, лидер Народного Руха Украины

Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша, когда Toyota Чорновила врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, а пресс-секретаря лидера НРУ Дмитрия Понамарчука госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу. С тех пор прошло 17 лет, но ясности и четких ответов в этой истории не стало. Официальная версия - несчастный случай, а версия народная, которой придерживаются сторонники Чорновила и его сын Тарас - политическое убийство накануне предстоящих президентских выборов. На следующий день после аварии, тогдашний глава МИД Юрий Кравченко заявил, что авария на Бориспольском шоссе - несчастный случай и никакой другой версии следствие не рассматривать. Министр даже не стал дожидаться официальных выводов специалистов. Вскоре от сердечного приступа скоропостижно скончался главный свидетель - один из трех пассажиров «КамАЗа», Иван Шолом. Водителя КамАЗа Владимира Куделю сначала осудили - следствие установило, что он совершил преступление - ДТП с тяжелыми последствиями, но вскоре отпустили по амнистии. В СМИ неоднократно появлялась информация о его смерти, но это были только слухи - Куделя жив, правда, вынужден был сменить место жительства. Уже в июне 1999 года дело о гибели Вячеслава Чорновила было закрыто, но это не означало, что в деле поставлена ​​точка. Следственные действия начинались и прекращались несколько раз: в 2001 году, в 2005, в августе 2006 года. В июне 2011 года с разрешения Тараса Чорновила состоялась даже эксгумация тела его отца, но свет на загадочную смерть политика так и не пролился. И, наконец, в марте 2012 года Бориспольский суд Киевской области начал судебное слушание по делу гибели Вячеслава Чорновила, а 21 января 2014 закрыл дело, признав аварию несчастным случаем. Хоронили Вячеслава Чорновила 29 марта. Провести в последний путь известного политика, общественного деятеля, со всех уголков Украины съехались более 200 тыс. человек. Эти последние проводы стали одной из самых массовых акций времен Независимости.

Источник: http://www.ukrinform.ru/rubric-timepeople/1988225-25-marta-pamatnye-daty.html



Популярные сайты по теме "Загадочный древний Крит"

Загадочный древний Крит :: Отдых ...
Крит – самый большой греческий ... Статьи по теме «Загадочный древний Крит»
http://www.justlady.ru/articles-132053-zagadochnyy-drevniy-krit

Интересные статьи

Bronze bossed bowl with Linear A inscription


Terracotta bovine figurines